martes, 23 de febrero de 2010

LA PRODUCCION DE HORTALIZA


Orgánico es una empresa familiar que inicia operaciones formales a mediados de al recibir su certificación orgánica para una pequeña huerta de naranjas. Sin tener conocimientos teóricos ni prácticos en operaciones agrícolas, por preferencias personales en relación con la calidad de los alimentos que deseábamos consumir y por la experiencia en la dificultad de hacer negocio con la cosecha, decidimos dejar una carrera profesional de 20 años para arrancar un proyecto que pretende ofrecer a los consumidores de la ciudad alimentos sanos, frescos y de alta calidad y, al mismo tiempo, trata de encontrar un modelo atractivo y rentable para los pequeños productores del campo.Antes de producir hortalizas, imitamos el trabajo de quienes producen maíz, avena y cebada convencional en la zona.


Encontramos que, al igual que con las naranjas, los pequeños productores obtienen ingresos inferiores a cinco mil pesos por hectárea al año,nuestra primera cosecha de hortalizas orgánicas (ajos) y logramos exportar el total de la producción. Este hecho nos animó a comprometernos con el proyecto aún más. Ese mismo año produjimos, en bajo volumen, calabacitas, elotes y cilantro, Esto nos bastó para abrir el mercado en una cadena de autoservicio en Monterrey. Nuestras ventas de lo que obtuvimos en siete hectáreas ese primer año de operación orgánica superaron los 600 mil pesos. Esto es casi 86 mil de producir hortalizas, imitamos el trabajo de quienes producen maíz, avena y cebada convencional en la zona. Encontramos que, al igual que con las naranjas, los pequeños productores obtienen ingresos inferiores a cinco mil pesos por hectárea al año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario